欢迎光临贵州省统计局!
贵州省第三次全国农业普查资料开发研讨会在兴义召开
信息来源:    作者:农村处    发布时间:2017-07-25 13:20    浏览

2017年7月19日,贵州省第三次全国农业普查资料开发研讨会在黔西南州兴义市召开,省农普办主任、省统计局党组成员、副局长王文忠出席会议并作重要讲话,黔西南州政协副主席、州统计局局长陈晴和省统计局农村处、计算处有关负责同志以及全省各市州统计局、直管县统计局分管领导、业务骨干共50余人参加研讨会。

image002.jpg

王文忠在会上指出,全省农业统计工作意义重大。农业统计既是决战脱贫攻坚和决胜全面小康的重要决策依托,也是农业统计系统服务省委、省政府“三大战略”的具体行动,农业是国民经济的基础,农业统计也是国民经济基础统计,搞好农业统计是准确反映全省国民经济和解决好“三农”问题的基础,夯实农业统计队伍建设、明确农业统计工作目标是解决好农业统计的关键所在。

王文忠强调,要努力为“三农普”的成果有效把脉问诊。按照“脑中谋局、心中有数、手中有法、身体力行、成果有效”的全省农业普查工作整体思路,目前我省农业普查工作已经进入到了“成果有效”阶段,全省各级农普办要把农业普查数据资料开发应用工作摆在突出位置,要以对党和人民高度负责的态度全方位多视角进行资料开发利用。特别是充分开发利用普查所获得的丰富信息,系统深入分析我省“三农”重大问题,准确把握新时期农村发展变化趋势,为党委、政府以及社会各方面提供更加优质的农业统计信息服务。

王文忠要求,要全力以赴为贵州农业统计改革发展谋篇布局。全省农业统计系统要按照“逐步改革,稳步推进”的改革思路,用情用心用力推进农业统计改革落地。坚持以提高数据质量为核心,充分利用统计云上报平台、“三农普”资料等有利资源,构建符合我省实际的农业统计方法制度,努力实现农业统计设计与数据采集、传输、处理、发布的网络化和高效化,搞准、搞全、搞实我省“三农”统计数据,确保农业统计改革见成效。

会上,省统计局农村处处长周蓉和计算处调研员韩洪远分别介绍了农业统计改革思路和演示了统计云平台操作,各地参会代表围绕农业统计研讨提纲展开了激烈的讨论。会议期间,省农普办还组织部分参会代表到兴义市十里坪蔬菜种植基地和安龙县食用菌产业园开展农业统计实地调研。此次会议的召开,标志着我省农业统计改革工作正式启动。


上一篇
下一篇
Copyright(c) 2004-2016 贵州省统计局 国家统计局贵州调查总队
这是网站的第 次被访问
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86892379  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn