欢迎光临贵州省统计局!
省统计局召开全省新经济新动能暨数字经济发展主题研讨会
信息来源:    作者:新经济处    发布时间:2017-09-06 09:30    浏览

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快发展新经济、培育发展新动能的决策部署,为大数据战略行动和国家大数据(贵州)综合试验区建设提供统计服务,省统计局于8月31日召开全省新经济新动能暨数字经济发展主题研讨会,会议围绕当前全省新经济、新动能发展形势和特点,紧扣建立数字经济统计指标体系进行了深入的研讨。彭龙总统计师到会并讲话,省发展改革委、省经信委、省大数据发展管理局、贵州财经大学等部门(单位)的专家学者应邀出席会议,局机关有关处室专家参加会议。

image002.jpg

会上,彭总简要介绍传达国内外的前沿理论和省委省政府的文件精神,归纳概括了数字经济的定义、范围及省内数字经济发展的目标,并提出数字经济由数字产业化和产业数字化两部分构成的观点供会议研讨。彭总指出开展数字经济统计监测要抓住核心问题,即数字经济的定义,数字经济与信息经济、互联网经济、大数据产业的区别及联系,数字经济的边界与范围,如何设计反映数字经济发展的指标体系。彭总要求立足现有的统计体系,如电子信息制造业、大数据产业、电子商务统计,充分利用部门统计资源,全面深度开发挖掘数据潜在信息。彭总强调贵州在研制数字经济统计监测方面,走在了全国的前列,大家要继续秉承攻坚克难的精神,设计讲科学,操作要可行,效果求实用,开展好数字经济统计监测,落实好省委省政府的决策部署,贯彻好省第十二次党代会精神。

各部门(单位)紧扣加快发展新经济、培育发展新动能主题,结合自身工作业务,对建立数字经济统计指标体系进行了踊跃发言。各部门(单位)的发言站位高、专业精、范围广,从全省的角度出发,立足各个专业,涉及数字经济发展的各个领域,给了我们很好的启发,为我们完善数字经济统计监测提供了切实可行的建议,本次研讨会取得了很好的效果。


上一篇
下一篇
Copyright(c) 2004-2016 贵州省统计局 国家统计局贵州调查总队
这是网站的第 次被访问
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86892379  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn