欢迎光临贵州省统计局!
贵州召开工业统计报表制度布置暨业务培训会
信息来源:贵州省统计局    作者:工业处    发布时间:2017-11-01 17:27    浏览

为进一步夯实工业统计基层基础,全面提升基层统计人员业务能力,提高工业统计数据质量,省统计局于10月25日-27日在黔南州都匀市、10月29日-31日在六盘水盘州市分片区召开全省工业统计报表制度布置暨业务培训会议。会议传达了国家统计局工业统计年报会议精神,布置并培训2017年统计年报和2018年定期报表制度,解读工业统计数据质量控制体系、工作流程和相关统计违纪违法规定。培训会后,对参加培训的人员进行专业测试,达到预期效果。

image002.jpg

省统计局副局长肖云慧出席培训会并讲话。肖云慧首先向参会代表宣讲党的十九大精神,要求全省工业统计系统以党的十九大精神为引领,切实增强使命感和责任感,发扬贵州精神,坚定发展信心,激发工作热情,增强统计自豪感;中国特色社会主义事业已经进入新时代,统计事业也已进入新时代,全省工业统计系统要拼搏进取,紧跟新时代,营造新气象,实现新作为,为贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供更加坚强的统计保障,努力续写工业统计新篇章。

肖云慧用三个“前所未有”描述当前工业统计工作面临的形势。一是全省上下对统计工作的重视前所未有。省委省政府高度重视统计工作,主要领导亲自过问,多次作出批示指示,要求实事求是,统准统全统实,全面提高数据质量。二是工业统计面临的机遇前所未有。抓发展,抓经济,首先要抓实体经济,而工业是实体经济的主要组成部分。党的十九大报告明确指出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上;着力加快建设实体经济。提高工业统计水平,服务实体经济发展,是我们面临的重大机遇。三是工业统计面临的挑战前所未有。当前贵州发展处于上升期,经济发展从数量上升转化到数量和质量一起提升,对工业统计提出了新要求和新挑战,要着力提升统计能力,全面压实数据质量,客观反映工业经济发展趋势。

image004.jpg

对下一步工作,肖云慧提出了明确要求:一要压实责任,上下同心。全省工业统计由省统计局统筹组织,市、县两级统计部门要积极支持和配合,确保数据质量稳步提高。二要夯实基础,抓牢源头。基层统计部门要不断提高业务能力,增强责任心,对辖区内规模以上工业企业的生产经营情况了然于心;加强对企业统计工作指导,加大数据审核,确保源头数据本正源清。三要主动作为,强化协作。各级统计部门要积极和行业主管部门沟通协调,加强预警预判,强化统计对工业生产的监测分析能力;加强统计介入能力,积极从统计角度发声,对地方制定工业经济发展目标提供客观可靠的意见和建议,提高目标导向的科学性和精准度。

黔南州州委常委、常务副州长黄伟,盘州市市委常委、常务副市长黎永胜等当地党政领导分别出席培训会并致辞;各市(州)统计局分管工业的局领导和工业科业务人员,各县(市、区、特区)统计局工业统计人员参加培训会。

image006.jpg


上一篇
下一篇
Copyright(c) 2004-2016 贵州省统计局 国家统计局贵州调查总队
这是网站的第 次被访问
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86892379  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn