欢迎光临贵州省统计局!
省统计局组织召开试点地区编制自然资源资产负债表数据联审会议
信息来源:贵州省统计局    作者:核算处    发布时间:2017-11-29 23:06    浏览

11月16日,省统计局在贵阳组织召开全省试点地区编制自然资源资产负债数据联审会议,冯育毅巡视员出席会议并讲话。会议主要内容是指导小组联合审核试点地区自然资源资产负债表实物量表,并安排下一步工作。省国土资源厅、省农委、省林业厅、省水利厅、省环保厅等部门有关专家,六盘水市、毕节市、黔东南州、赤水市、荔波县等试点地区相关部门业务骨干参会。

image002.jpg

冯育毅巡视员在讲话中指出,在省自然资源资产负债表指导小组成员单位和试点地区的高度重视、鼎力支持和共同努力下,2017年试点地区自然资源资产负债实物量表数据编制工作按时完成。数据审核工作要坚持以编制的数据表为靶心,以问题为导向,按照实事求是的原则,注重数据的科学性和严谨性,确保数据来源科学、推算合理、符合实际。在审核评估后,指导小组要结合试点地区好的做法,进一步提炼、规范和统一试点地区的推算方法,确保试点工作取得实效。

    冯育毅巡视员在讲话中提到,按照国家要求,将在我省开展联合国主导的“自然资本核算和生态系统服务估价”项目试点,这项工作的开展,将会促进贵州融入全球生态文明国家合作机制的建立,在国际上展示贵州坚持绿色发展理念、促进生态文明建设的新成就,为我国全面开展资源环境核算工作贡献贵州智慧。这是一项极具挑战性的前沿工作,涉及范围广,专业性、技术性要求高、工作量大,希望有关部门和试点地区做好思想准备,迎接更加艰巨和光荣的任务。

联审会采取试点地区逐个进行编表数据的详细汇报,参会代表联审,指导组把关的方式进行。针对审核出的问题,专家组与业务人员进行了指导交流,联审效果明显。

最后,按照冯育毅巡视员的要求,结合部门专家评审的意见和建议,省统计局对下步工作作了具体安排:一是进一步做好数据填报工作。各试点地区要认真对照评审意见,对上报的数据进行复核,进一步分析表间数据的逻辑性和衔接性,对不实和有误的数据进行修订和完善;二是制定缺失指标数据获取建议方案。自然资源涉及面广,由于目前调查频率低、调查范围不全和监测点不够等原因,造成了编表数据缺失。各试点地区要结合自身的实际,采取多种方法进行补充,深入研究解决方案,并报省自然资源指导小组审核研究,形成我省的补充获取办法,进一步推进编制自然资源资产负债表工作。三是各试点地区按时完成试点工作报告。报告包括试点工作组织实施情况、工作取得的成效、存在的问题、有关建议等内容,并结合各地的工作实际,以及资源禀赋的特点,呈现不同的亮点。




上一篇
下一篇
Copyright(c) 2004-2016 贵州省统计局 国家统计局贵州调查总队
这是网站的第 次被访问
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86892379  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn