欢迎光临贵州省统计局!
全省统计工作会议要求 加快新体系建设,服务高质量发展,开...
信息来源:贵州省统计局    作者:科教中心    发布时间:2018-01-24 17:22    浏览

全省统计工作会议要求

加快新体系建设,服务高质量发展,

开创新时代贵州统计改革发展新局面


image004.jpg

1月22日,全省统计工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,围绕全国统计工作会议和全省经济工作会议各项决策部署,总结2017年全省统计工作,研究当前全省统计发展形势,部署2018年重点工作任务。省统计局局长、党组书记,省发改委常务副主任、党组副书记张平传达了省领导关于统计工作的批示,作了题为《加快新体系建设,服务高质量发展,开创新时代贵州统计改革发展新局面》的工作报告。

会议指出,2017年,全省统计系统主动作为、成效显著:一是坚决贯彻落实中央精神,统计管理体制改革取得新成效;二是坚定不移推进统计改革创新,重点领域关键性改革取得新突破;三是坚持依法治统从严治统,统计数据质量防控取得新进步;四是坚持统全、统准、统实的基本要求,各项统计普查调查工作取得新成果;五是充分发挥“数库”“智库”作用,统计分析和预测预判水平取得新进步;六是坚持全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

image002.jpg

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,统计事业面临新机遇、新挑战,统计工作进入战略机遇期、黄金发展期和攻坚克难期、转型变革期。全省统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕加快构建体系完整、富有效率、特色鲜明的高质量发展的现代统计调查体系的目标,深刻认识新时代统计工作的新要求、深刻认识新时代统计工作的新任务、深刻认识新时代统计工作的新特点、深刻认识新时代统计工作的新定位,立足新起点,聚焦改革创新,致力真抓实干,加快完善统计体制、加快构建适应高质量发展的现代化统计调查体系、加快深化统计改革创新、加快提升统计精准服务的能力和水平,不断赋予统计工作鲜明的时代特色、实践特色和贵州特色。

会议提出,2018年的统计工作,使命光荣、责任重大。全省统计系统要感恩奋进,聚焦8个围绕,着力抓好以下重点工作:一要围绕贯彻落实中央精神,全力推动依法治统从严治统;二要围绕建设现代化经济体系,全力推进构建高质量发展的统计监测体系;三要围绕全省经济社会发展大局,着力提升统计精准服务能力;四要围绕统计数据质量,全面加强基层基础能力建设;五要围绕查清查实全省经济家底,精心筹备做好第四次全国经济普查工作;六要围绕新时代贵州发展新趋势新特点,扎实推进重点领域改革创新;七要围绕提升现代信息技术水平,深入推进统计信息化建设;八要围绕整合资源形成合力,加快形成“大统计”格局。

image006.jpg

会议要求,全省统计系统要以党的十九大精神和习近平总书记关于贵州工作、统计工作的重要讲话精神为统领,坚持党对统计工作的领导,坚定不移推进全面从严治党,更加自觉地把统计工作放到党和国家事业发展大局中去思考、定位、布局,确保中央和省委各项决策部署落细落小落实,着力推进党的政治建设、组织建设、作风建设和纪律建设,着力提高全省统计系统的执行力。

省统计局领导班子成员、各处室(单位)主要负责人,各市(州)、贵安新区统计局,省直管县(市)、各县(市、区、特区)统计局局长参加了会议。







上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号