欢迎光临贵州省统计局!
贵州举办规模以下工业调查工作培训会
信息来源:贵州省统计局    作者:工业处    发布时间:2018-01-29 15:02    浏览

为贯彻落实国家统计局关于局队业务分工调整优化“七个到位”要求,实现规模以下工业分工调整工作目标,完成工作交接后各项调查任务,省统计局、国家统计局贵州调查总队于1月23日、25日分两期举办规模以下工业调查工作培训会,传达全国会议精神,安排部署工作交接,开展业务培训。省统计局副局长肖云慧出席培训会并讲话。

image002.jpg

肖云慧在讲话中指出,规模以下工业是工业经济重要组成部分,占全省GDP比重在2.7%左右。一直以来,全省调查队系统严格按照国家调查制度,精心维护调查样本,科学推算总体数据,全力做好规模以下工业抽样调查工作,为客观反映工业经济发展做出了重要贡献,立下了汗马功劳;同时,调查队系统在工作实践中不断规范工作流程,夯实基层基础,为实现局队工作顺利交接创作了良好条件。

肖云慧对做好工作交接、打好一季度调查开局攻坚战提出三点要求:一是要各级调查队悉心搞好“交”和“教”。调查队要根据国家和省工作交接要求,毫无保留的将规模以下抽样调查工作移交给当地统计部门,将业务知识悉心教会统计局相关业务人员,确保工作不断,数据不乱。二是各级统计部门要全力搞好“接”和“学”。统计部门要强化认识,勇于担当,虚心学习,学以致用。规模以下工业是抽样调查,调查方法、推算方法、工作方式等与规模以上工业统计有较大差异。要强化业务学习,补强业务短板,熟练掌握规模以下工业调查制度,搞懂每一张报表的具体要求、每一个指标的涵义和范围;加强抽样调查知识学习,搞懂总体、子总体、分层随机抽样、整群抽样、样本量、权数等等抽样调查知识点,将抽样调查知识与国家调查制度融会贯通,不断提高理论指导实践的能力。三是雷厉风行,善做善成,确保打赢一季度规模以下工业调查开局攻坚战。距离上报一季度规模以下工业抽样调查第一张报表不到一个月时间,各级统计部门要明确工作任务,倒排时间表,落实责任人;请各级调查队全力做好业务支持,帮助统计部门打好一季度开局攻坚战,实现调查工作顺利衔接,数据质量保持稳定。

image004.jpg

培训会详细讲解了《贵州省规模以下工业调查工作交接实施方案》,针对规模以下工业抽样调查统计报表制度及工作平台、规模以下工业调查工作规范、规模以下工业创新调查等进行业务培训,国家统计局惠水县调查队、黔东南州调查队分别代表县级和市级调查队进行经验交流。

全省各级统计部门、国家统计局各级调查队工业统计负责人及业务骨干共170余人参加培训会。



上一篇
下一篇
Copyright(c) 2004-2016 贵州省统计局 国家统计局贵州调查总队
这是网站的第 次被访问
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86892379  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn