欢迎光临贵州省统计局!
王文忠副局长组织召开健全完善全省户籍人口城镇化统计体系座谈会
信息来源:人口处    作者:    发布时间:2018-05-28 14:04    浏览

王文忠副局长组织召开健全完善全省户籍人口城镇化统计体系座谈会


为认真贯彻落实《国务院关于推进户籍制度改革的意见》、《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍在城市落户方案的通知》、《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《贵州省加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案》、《贵州省2018年推进户籍制度改革实施方案》精神,积极配合稳妥推进我省2018年户籍制度改革,省统计局与省户改办于5月23日联合召开关于进一步健全完善全省户籍人口城镇化统计体系座谈会。

王文忠副局长组织召开健全完善全省统计指标体系推进户籍制度改革座谈会850.png

省统计局党组成员、副局长王文忠在座谈会上说到“户籍”是社会各界最关注的话题之一,推进新型城镇化也是我省发展改革领域的一项重点工作。城镇化统计是科学监测和评估城镇化发展水平的重要基础性工作,从常住人口城镇化到户籍人口城镇化,从城镇化建设速度到城镇化健康程度,我省的户籍城镇化率和常住人口城镇化率之间的差距迅速缩小,近几年的改革推进力度之大、成效之显著,我们有目共睹。2018年是户籍制度改革的又一关键年,我们统计部门坚决贯彻执行省委深改组和户改办的有关要求,为我们的户改推进提供统计支撑。

座谈会上,省户改办主任陈永洁简要介绍了我省户籍制度改革的发展历程,2014年国务院下发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,标志着此项改革正式拉开帷幕,到目前已历经四个年头,全省各部门协同发力,各地区抓紧抓实,已经形成了良好的工作格局,户籍制度改革也取得了阶段性成效。她还就《方案》中关于健全全省户籍人口城镇化统计体系的有关内容做了详细解释,对户籍人口城镇化率的计算和公安部的有关要求做了说明。

座谈会上,省统计局人口就业处、设计管理处与省户改办就如何进一步健全我省户籍城镇化率统计指标体系、如何准确反应城镇化质量、国家新标准下的城乡划分标准如何使用的问题进行了充分讨论,并就下一步明确相关工作机制、工作责任进行了交流沟通,达成了一致性意见,为进一步完善我省户籍人口城镇化统计工作构建了一个系统性平台。



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号