欢迎光临贵州省统计局!
省统计局举办专题培训学习贯彻国家统计局《规定》精神
信息来源:政法处    作者:政法处    发布时间:2018-06-15 09:14    浏览

省统计局举办专题培训学习贯彻国家统计局《规定》精神


6月13日,省统计局召开全省统计法治专题学习培训会议,传达学习国家统计局近期出台的《规定》精神,研究布置统计法治和统计执法工作。省统计局党组成员、总经济师董安娜出席并讲话,对当前和今后一个时期统计法治工作进行部署,提出要求。

image001.jpg

董安娜总经济师强调,全省各级统计部门要继续深入贯彻习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神,积极适应新时代、新形势对统计工作提出的新任务、新要求、新挑战,大力加强统计法治建设,努力推进依法治统进程。

一是要高度重视、充分认识当前统计法治和统计执法工作的重要性。要层层压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,大力营造全社会依法统计、真实统计的良好氛围,充分发挥党规党纪和法律法规对统计工作的规范、引领和保障作用,为深化统计管理体制改革、推动依法治统进程奠定坚实的思想理论基础。

二是要尽职履责,全力推进统计法治工作各项任务。要增强大局意识,善于运用法治思维和法治方式解决统计工作中出现的问题。要加强学习,练好内功,学习好、宣传好、贯彻好中央《意见》《办法》和国家局最新出台的《规定》精神,带动本区域的贯彻落实工作。要以《意见》《办法》为指引,扎扎实实做好“七五”普法中期督查工作,推动统计法治宣传不断走向深入。要抓好统计领域信用建设工作,推动干预统计工作记录制度落细、落小、落实。

三是要苦练内功,提升能力,努力打造敢于执法、善于执法的统计执法队伍。要学好法律法规,学好统计业务知识,学会驾驭执法工作复杂局面。要提升办案能力,提高法律文书制作水平,努力提升统计执法的规范性,把案件办成经得起历史检验的铁案。要严格法律法规实施,严格违纪违法追责,切实开展专项检查和重点领域执法检查,深入推进统计执法“双随机”抽查工作,实现执法检查常态化、全覆盖。

培训会上,省统计局政策法规处和执法总队主要负责同志分别通报了近期工作情况,并就下半年全省统计法治和统计执法工作任务作了布置。遵义市、毕节市、黔东南州、黔西南州统计局先后发言,交流了各地在开展统计执法工作中的主要做法和经验。政策法规处有关人员分别就国家统计局新近出台的《规定》作了宣讲,对统计领域信用建设有关工作进行了培训。

各市、州和贵安新区统计局分管统计法治工作的局领导、法规科长、执法队长,各县(市、区、特区)统计局分管统计法治工作的副局长近130人参加了这次培训。


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号