欢迎光临贵州省统计局!
董安娜总经济师出席省大健康产业统计监测工作部署会并讲话
信息来源:社科处    作者:社科处    发布时间:2018-09-10 16:16    浏览


2018年9月5日,贵州省大健康产业统计监测工作部署会在贵阳召开。会议由省发展改革委党组成员、副主任张美钧主持,省统计局党组成员、总经济师董安娜出席会议并讲话。

董安娜总经济师出席2018年全省大健康产业统计监测工作部署会并讲话110.png

董安娜总经济师就如何做好大健康产业统计监测工作讲了四个方面的意见。一是要统一思想,充分认识抓好大健康产业监测工作的重要意义。她指出,做好大健康产业统计监测,既可为全面反映“大生态”战略行动提供必要信息支撑,又可为各级党委、政府宏观管理决策提供重要参考依据。二是要抢抓机遇,全面做好大健康产业法人单位清查认定工作。她指出,统计工作必须坚持“先进库再有数”,做好大健康产业法人单位清查认定工作是做好大健康产业统计监测的“龙头”。今年恰逢全国第四次经济普查,她要求,各部门要抓住有利契机,认真做好第二、三产业法人单位清查认定工作,尤其是要加强大健康产业调查单位的行业甄别、鉴定及比对工作,以进一步摸清大健康产业家底。三是要求真务实,切实加强对大健康产业统计工作的组织领导。鉴于大健康产业涉及领域多、行业范围广,她要求,各部门要勇于当担,切实强化组织领导。各市(州)大健康办要肩负起本辖区内大健康产业统计监测工作的统筹协调工作;有关部门要负责所辖行业的数据采集、审核和指导等工作;统计部门要承担大健康产业统计监测的业务指导和督促工作,要加强对统计监测数据的质量把控,要进一步提高数据的处理能力和分析研究水平。各部门既要各司其职,又要密切合作,要积极抓好垂直向下工作部署,严格按照制度规定的统计指标、统计范围、统计口径、计算方法,认真做好大健康产业数据收集、审核、汇总、报送工作。四是要严肃追责,严防严惩统计数据造假和弄虚作假。她要求,各部门要严格贯彻执行《统计法》及相关规定,依法保障统计机构、统计人员独立行使统计职权,调查对象要依法如实填报报表相关内容,以确保数据真实可信。对于发现的统计违法违纪行为,无论涉及到任何单位、任何个人,都要一查到底,严格依法追究责任,决不姑息迁就。

张美钧副主任强调,各级大健康办、各行业主管部门一定要强化工作责任落实,切实抓好数据质量。他指出,针对2018年大健康统计监测工作,省大健康办将建立统计监测工作激励机制和完善统计监测通报制度,对工作开展良好的市(州)将在大健康产业项目上给予经费支持,对工作中存在问题的市(州)将予以通报批评。他要求,各级各部门要做好督促检查工作,对本地区本部门大健康产业单位要做到“应统尽统”,确保统计监测数据依法有效。

会上,省统计局社科处邓伟庆处长通报了2017年全省大健康产业统计监测工作开展情况,并分析了大健康产业统计过程中存在的问题;省发展改革委社会处王小然处长安排部署了2018年上半年大健康产业统计监测相关工作。

省直各成员单位、各市(州)参会代表对如何做好大健康产业统计工作进行了充分讨论,并表示一定要以此次会议为契机,认真完成大健康产业统计监测各项工作任务。

省大健康办领导小组成员单位分管领导,各市(州)大健康办主任、统计局分管领导参加了会议。


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号