欢迎光临贵州省统计局!
董安娜总经济师出席全省第五次高新技术产业调度会并对研发统...
信息来源:社科处    作者:社科处    发布时间:2018-09-14 16:23    浏览

董安娜总经济师出席全省第五次高新技术产业调度会并对研发统计工作提出新要求


9月12日,省政府召开全省第五次高新技术产业调度会,王世杰副省长莅临会议并发表重要讲话。按照会议安排,省统计局党组成员、总经济师董安娜作会议发言。

董安娜总经济师出席全省第五次高新技术产业调度会并对研发统计工作提出新要求112.png

董安娜总经济师指出:高新技术产业是带动经济增长的“先导产业”“战略产业”,是研发活动最为活跃的领域。高新技术产业研发统计对推动全省经济高质量发展意义重大,统计部门要进一步提高政治站位,主动作为。

一是各级统计部门要严格执行国家方法制度改革,强化统计业务培训工作。企业研发统计制度建立之初执行的就是国际标准,起点很高。按照国家统计局统计制度方法改革的统一部署,自2018年年报起,企业研发统计方法将从项目归集法改为财务支出法,要求统计数据与会计帐目相关科目一致,以增强统计数据的可追溯性和可核查性。省统计局将认真落实国家的方法制度改革精神,主动适应新要求,从源头上加强对高新技术企业研发统计的业务培训,推动国家统计制度方法改革的落实落地。

二是要紧紧抓住第四次经济普查单位清查的契机,做好研发统计单位名录库认定工作。2018年第四次经济普查的重点任务之一是做好单位清查。研发统计要紧紧抓住这一契机,积极主动加强与相关部门、相关专业的联系,在认真梳理、审核的基础上,及时将符合条件的高新技术企业(单位)纳入研发统计名录库,进一步提高研发调查单位的客观性和全面性。

三是要加强指导审核评估检查工作,确实提高统计数据质量。各级统计部门要切实扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,以提高统计数据质量为核心,深化数据质量管控体系建设,综合运用业务指导、审核评估、执法检查等有效手段,确保研发统计数据真实可靠,努力实现企业研发统计的统全,统实、统优。在具体工作中,尤其是要认真做好以下两点:其一,要根据新修订的研发统计报表制度,厘清统计指标与财务科目的对应关系,指导高新技术企业(单位)规范填报研发统计报表数据,确保统计数据与会计帐目相关科目吻合一致;并要进一步加大对基层数据的审核力度,防止数据异常波动,从源头上提高数据的真实性和客观性。其二,要进一步加强对企业(单位)研发综合数据的分析和研判,提高其与税务、科技等相关部门数据的匹配性和协调性。对综合评估工作中发现的问题,要反馈定位到地区、行业和高新技术企业,做好数据再次核实工作。

在会议总结阶段,王世杰副省长充分肯定了全省高新技术产业发展及各部门工作取得的成效,并就下一步的工作进行了安排部署。

各市(州)、贵安新区有关负责同志,省直有关部门,各市(州)科技局以及创新型领军企业、高新技术企业、科技小巨人企业、科技型种子企业、孵化器、众创空间、大学科技园代表参加了会议。



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号