欢迎光临贵州省统计局!
全省统计工作会议要求把握新形势续写新篇章为决战同步全面小...
信息来源:科教中心    作者:科教中心    发布时间:2019-01-25 14:39    浏览



全省统计工作会议要求把握新形势续写新篇章

为决战同步全面小康提供坚实统计保障



全省统计工作会议新闻通稿46.png

(省统计局党组书记王文忠代表局党组和领导班子作工作报告)


1月23日,全省统计工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记关于贵州工作、统计工作的系列重要讲话指示批示精神,落实中央经济工作会议、全国统计工作会议、全省经济工作会议精神,全面总结2018年全省统计工作,研究当前全省统计工作新形势新任务,部署2019年重点工作。会议传达了谌贻琴省长、李再勇常务副省长对统计工作的重要批示和全国统计统计工作会精神。省统计局党组书记王文忠代表局党组和领导班子作了题为《把握新形势 续写新篇章为决战同步全面小康提供坚实统计保障》的工作报告。省统计局局长肖云慧,副局长董安娜、彭龙、吴定伟出席会议。会议由肖云慧主持。

全省统计工作会议新闻通稿398.png

(省统计局局长肖云慧主持会议并传达全国统计工作会议精神)


会议指出,2018年全省统计系统勠力同心、感恩奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于贵州工作、统计工作的系列重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府、国家统计局各项决策部署,深入推进全面从严治党,扎实推进依法统计依法治统,深入实施统计改革,严格实施数据质量管理体系,突出抓好“四经普”、社情民意等各项统计调查任务,狠抓干部队伍建设,全面提高统计服务水平,各项工作成效显著,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动经济社会高质量发展提供了坚强统计保障。


全省统计工作会议新闻通稿684.png

(省统计局党组成员、副局长董安娜传达谌贻琴省长李再勇常务副省长对统计工作的重要批示)


会议认为,省领导关于统计工作的重要指示批示精神,为我省当前和今后一段时期统计改革发展指明了方向、明确了任务、提出了要求、寄予了希望,全省统计系统要认真学习、深刻领会、精准把握,坚决贯彻落实到位。


全省统计工作会议新闻通稿878.png

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是我省夺取脱贫攻坚大决战的关键一年。全省统计系统要深刻认识新形势、新任务、新挑战和新机遇,牢牢把握习近平总书记关于全面用好新时代战略机遇的具体要求,在重要战略机遇面前实现更大新作为。做好2019年统计工作的总体思路是“一引领、三突破”:更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,牢牢抓好党的建设,以党的建设引领统计系统的政治建设、文化建设、队伍建设,着力推进统计事业新发展;牢牢抓好业务制度保障、防惩制度保障、管理制度保障,奋力实现统计“制度保障”新突破;牢牢抓好工作模式创新、技术手段创新、监测体系创新,着力实现“创新推动”新突破;牢牢抓好重大决策、重大领域、重大工程的统计服务,全力实现“服务发展”新突破,为我省脱贫攻坚大决战和同步小康新征程提供高质量的统计服务。


全省统计工作会议新闻通稿1272.png

根据总体工作思路,会议安排部署了我省2019年统计改革发展的七项重点工作任务:以贯彻落实中央重大统计改革部署为主线,着力防范和惩治统计造假弄虚作假;以全面客观真实为要求,全力以赴搞好第四次全国经济普查;以三大核算改革为重点,努力完善统计制度方法;以服务高质量发展为目标,奋力构建现代化统计体系;以强化数据质量为核心,全力夯实统计基层基础;以高效优质精准为标准,持续提升统计服务水平;以现代信息技术为手段,加快形成“大统计”工作格局。


全省统计工作会议新闻通稿1492.png    全省统计工作会议新闻通稿1494.png

(分组讨论:第一组)                                 (分组讨论:第二组)

会议强调,党的建设是统计事业发展的根本前提。全省统计系统要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚定不移全面强化党的建设;要坚决把党的纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,层层传导管党治党压力,从严查处统计造假、弄虚作假、以数谋私等“数字上的腐败”问题;坚定不移推进全面从严治党;要把统计行风建设纳入作风建设的重要方面,坚决落实中央八项规定及其实施细则,严格执行省委作风建设相关规定,坚持不懈纠治“四风”,大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观,讲真话、报实数,纵深推进全省统计系统行风建设。

全省统计工作会议新闻通稿1816.png            全省统计工作会议新闻通稿1819.png

(分组讨论:第三组)                                  (分组讨论:第四组)


与会代表结合工作报告展开分组讨论,纷纷建言献策,并签订党风廉政建设责任书和行风建设责任书。


全省统计工作会议新闻通稿1912.png         全省统计工作会议新闻通稿1913.png

省统计局计算处处长徐昌兴、安顺市统计局局长姚勇,分别代表省统计局机关处室、市县统计局

作党风廉政建设责、统计行风建设承诺并签订责任书


省统计局领导班子成员,省直有关单位代表,各市、县(市、区)统计局局长,省统计局机关各部门、局属事业单位处以上干部共203人参加了会议。





上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号